電子レンジでケーク・サレを作る方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2636
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by yunbo22
牛乳の空きパックと電子レンジを使って、簡単にケーク・サレを作ることが出来ます。
休日のブランチにいかがでしょうか。
冷蔵庫の残り野菜などを利用して作れます。
ソーセージ、ハム、ベーコンなどとチーズを加えると、なお美味しいです。

<材料>

好みの野菜 
ハム、ソーセージ、ベーコンなど
チーズ

玉子 1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小匙1/2
牛乳 大匙3
サラダ油(オリーブ油、溶かしバターでも) 大匙2
好みでカレー粉 小匙1

STEP1<b>1リットルの牛乳空きパックを用意する</b>

Photo by yunbo22
牛乳パックの一面を切り取ってから、注ぎ口のところを外側からテープで留めて、ケーキの焼き容器にします。

STEP2<b>具材を加熱する</b>

Photo by yunbo22
今回の具材は
・玉葱 小1/2個
・キャベツ 2枚
・ソーセージ5本
・6Pチーズ 1個
です。
チーズ以外の材料を、細かく刻んで耐熱容器に入れて蓋をせずに電子レンジで加熱します。
600Wで2分くらい。(他のワット数の場合は、時間の加減を)
一度取り出して、カレー粉小匙1杯、塩・胡椒適宜で調味して、再び電子レンジで2分加熱。

STEP3<b>粉を混ぜる</b>

Photo by yunbo22
ボウルに玉子をときほぐし、バーキングパウダー、油、塩一つまみを入れてよく混ぜます。
そこへ薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなっがら牛乳を加えます。

STEP4<b>具材を加える</b>

Photo by yunbo22
ボウルに具材を加えてざっくりと混ぜます。
6Pチーズも小さく千切って加えます。

STEP5<b>牛乳パックに入れて加熱する</b>

Photo by yunbo22
生地を牛乳パックで作った焼き形にいれ、上から粉チーズを降りかけます。
電子レンジ600Wで6分くらい加熱。(他のワット数の場合は時間の加減をして下さい。)
竹串を刺してみて、生地が付いて来なければ出来上がりです。

紙パックの四隅を包丁で切り、生地と紙パックの間にも包丁をいれて取り出しやすくしてから切り分けて、お皿に移して下さい。

まとめ

画像クレジット 
前書き ステップ1~5 著者

関連するタグ

必要なもの

好みの野菜  ハム、ソーセージ、ベーコンなど チーズ 玉子 1個 薄力粉 60g ベーキングパウダー 小匙1/2 牛乳 大匙3 サラダ油(オリーブ油、溶かしバターでも) 大匙2 好みでカレー粉 小匙1

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ