マサラコーヒーの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:962
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kikukikupon
 インドではチャイというミルクティが、好んで飲まれています。これにはスパイスがたっぷり使われていて、様々な病気予防にも役立つ美味しく便利な飲み物なんですよ。チャイ用の茶葉も売られていますが、飽きた時に捨てるのももったいないし…。

 だったら、普段から飲むコーヒーで代わりのものを作ってみましょう。基本的にカフェ・オ・レと同じ作り方です。

STEP1

 コーヒーメイカーにコーヒーの粉と、お好みのスパイスを一振り入れます。水は作りたい量の半分ほど。普通にコーヒーを淹れる要領で、スイッチオン。

STEP2

 次にミルクパンにコーヒーメイカーに入れた水と同量の牛乳を注ぎ、コンロで暖めます。

STEP3

 1のコーヒーと牛乳を混ぜて、もう少しだけコンロで加熱します。出来上がり。

まとめ

 気分や体調によって使うスパイスを変えて、様々な香りや味を楽しみましょう。スパイスは普通のスーパーで売られているもので十分です。

 体を温めるようにとショウガを入れると、牛乳が固まることがあります。気を付けてください。 

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ