パスタを鍋にくっつかないようにゆでる方法

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はじめに

パスタをゆでて、最後にパスタを湯切りしたときにどうしても鍋の底にパスタがくっついていませんか?
塩をしっかりいれてパスタがくっつかないように油を入れますが、パスタ同士はくっつかなくてもなぜかなべ底にパスタがくっついているものなんですよね・・・

それをなくす方法がこれです。

STEP1

ゆでるパスタを入れる直前に、塩、油のほかに牛乳を少し入れてみてください。
30ccくらい入れれば十分です。
(大さじ2杯~3杯くらい)

STEP2

パスタを入れて1分くらいはパスタ同士がくっつかないように箸などでほぐしますが、それからあとはなるべくパスタはさわらないこと。

これが美味しく仕上げるコツです。

STEP3表示されているゆで時間の少し前に状態をみて湯切りします。

たいていの場合、ソースとあえたりしてさらに熱を加えるので少し早目に上げたほうが美味しいです。

まとめ

パスタを必要以上に触らないこと。
ゆでるお湯に牛乳を少し入れること。

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