焼酎をおいしく飲むポイント① (お燗・水割りの場合)

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

焼酎をおいしく飲むためのポイントをご紹介。

STEP1焼酎をどうやって飲んでいますか?

人それぞれ好みや飲み方があるとは思いますが、
ちょっとしたポイントをご紹介。

STEP2≪お燗の場合≫

前日に水で割っておき一晩寝かせると、焼酎と水がなじんで
まろやかな味になります。
温める時は、人肌くらいの温度がお勧めです。
温めることでコクがでてまろやかな味わいと
香りをじっくりと楽しむことができるでしょう。

STEP3≪水割りの場合≫

前日に水に割り、チョカに入れて一晩寝かせます。
焼酎6に対し水は4(いわゆるロクヨンです)の割合が
一般的ですが、7対3や5対5などお好みで調整してください。
お湯割りよりも濃い目でも焼酎のコクと香りを軽やかに味わうことができます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ