レンジでロールケーキレシピ

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

オーブンがなくても、レンジでロールケーキ生地が出来ます。ぜひ試してみて下さいね。

STEP1

★材料★
・米粉・・・40g
・砂糖・・・40g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・牛乳・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ2
・卵・・・2個 

STEP2

① 卵白を泡だて器まはたハンドミキサーで5分立てくらいまで泡立たら、2回に分けて砂糖(20g)を加え、角が立つまで泡立てます

STEP3

② 別のボウルに卵黄と砂糖(20g)を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜたら、サラダ油を加えて白くもったりとするまでよくかき混ぜ、さらに牛乳を加えてかき混ぜます

STEP4

③ ②にベーキングパウダーを混ぜた米粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜます

STEP5

④ ③に①のメレンゲを加えてサックリと混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた広めの耐熱容器(タッパで大丈夫です)に流し入れ、ラップをかけます

STEP6

⑤ ④を電子レンジ(500W)で3分間加熱すれば、ロールケーキの生地の完成です

STEP7

★ ロールケーキの生地に、生クリームやいちごなどお好きな具材を巻いたら完成です

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ