じゃがいもを使った料理

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

じゃがいもを使った料理「じゃがいもと鮭のクリーム煮」の作り方を紹介します。(2人分)

STEP1

じゃがいも(小)10個は皮を薄くむき、水に10分さらして水気を拭く。
玉ねぎ1/2個は縦に幅1cmに切る。

STEP2

生鮭2切れは1切れを4つに切って両面に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、鮭を入れて両面に焼き色をつけ、取り出す。

STEP3同じ鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、玉ねぎを炒める。

しんなりとしたら、じゃがいもを加えてさっと炒め、水1カップを注ぐ。
煮立ってきたら、火を弱めてフタをし、約10分煮る。
鮭を加え、塩小さじ1/3、こしょう少々をふって再びフタをし、弱火で5~6分煮る。
最後に牛乳1カップを加え、ひと煮立ちさせる。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ