美肌を作るプゴクスープの作り方

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はじめに

Photo by cocororo
プゴクとは干しダラのことです。

これをスープにすることでコラーゲンをたっぷり摂ることが出来ます。
さらには二日酔いにも効くという優れもの。

是非この機会に作ってみてくださいね♪

ちょっとクセがあるので、苦手な方もいるかもしれませんが…

STEP1干しダラを水で戻す。

戻した水も取っておいてください。

時間がない時はぬるま湯でも可。

STEP2

鍋にごま油を大さじ2~3入れて、プゴクを軽く炒める。

STEP3

野菜はお好みで入れますが、私はネギ・ニラ・もやしとあっさりした
感じで仕上げるのが好きです。

炒めたプゴクの中に入れて、こちらも軽く炒めます。

STEP4

程よく火が通ったらお湯(お水)を入れて沸騰させます。

STEP5

野菜に火が通ったらダシダを入れます。

STEP6ひと煮立ちさせて、味を見ます。

ここで塩・コショーで味を整えます。

STEP7

最後に溶き卵を入れて器に盛ります。

STEP8食べる時に上から白ゴマをたっぷりかけてください。

まとめ

干しダラ自体が苦手でもスープはとてもコクがあってあっさりした風味です。
食欲がない時でも軽く食べれてしまうのが不思議!

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必要なもの

干しダラ(300g) ダシダ お好みの野菜(ニラ・もやし・ねぎなど) 塩・コショー ごま油 白ゴマ

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