日本料理の基本の調味料”醤油” ちょっとこだわってみませんか

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はじめに

日本料理には欠かせない醤油ですが、いろいろなおいしい醤油があるんです。ちょっとこだわってみませんか?

STEP1醤油を大きく分けると、

濃口醤油、薄口醤油、たまり醤油、再仕込み醤油、白醤油
に分かれますが、その他にだし入りやつゆ類などがあります。

STEP2再仕込み醤油は別名甘露醤油ともいわれ、

山口県を中心に作られています。
山口県柳井市は、甘露醤油発祥の地です。
再仕込みの名の通り、味・香りの濃厚な醤油です。
今柳井市には2軒の蔵元があります。

佐川醤油店
http://www.sagawa-shoyu.co.jp/
重枝醤油醸造場
http://www.shigeeda.com/

STEP3白醤油は薄口よりももっと色が薄く甘みがあります。

愛知県碧南地方が発祥の地です。
色が薄いのでプロの料理人が使うことが多いそうです。

七福醸造
http://www.shirodashi.co.jp/catalog/yuukishiroshouyu.html

STEP4醤油を加工して作った、だし醤油といえば

讃岐うどんの本場香川県のものがお勧めです。
冷や奴にかけてみてください。そのおいしさが口に広がります。

鎌田醤油
http://www.kamada-soy.co.jp/

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