妊娠中に魚は食べてはいけないのか

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

妊娠中は、魚を食べない方がよい、というを耳にします

STEP1

魚って栄養があると思うのに、妊娠中は食べない方が良い、と言われた、
なんて方もいませんか?
なぜでしょうか?
本当にそうなのでしょうか?

STEP2

妊娠中に魚を食べない方が良い、というのは、魚介類からの水銀摂取が
胎児に影響を与える可能性を懸念する報告が出て、厚生労働省からでた
「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意」を見られたのでしょう。

妊娠中期以降はメチル水銀を比較的多く含むマグロやキンメダイなど
大型魚や深海魚を控えて、水銀が少なくDHAを豊富に含むサバやイワシなど
小魚中心の摂取が望ましいとされています。
それでも、マグロの刺身であれば1人前を週2回であれば心配ないとされています。

ただ、それよりも刺身などの生物を食べるときに、妊娠中でなければ
ほとんど問題のない感染症や虫などの影響を受けることもあります。
できるだけ新鮮なものを選んだり、火を通したものを食べるようにしましょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ