ラーメン屋さんのとろとろ味たまの作り方!

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はじめに

おつまみやごはんのおかずにも!

STEP1

たまごを常温にしておきます。これはお湯に入れた時に割れるのを防ぐためです。その間に水を沸騰させます。

STEP2沸騰したらたまごを入れ、7分はかりましょう。

7分の間に、ボウルに氷水を入れておいてください。

STEP37分経ったらすぐにたまごを氷水に入れましょう。

これは余熱で芯までたまごに火を通らなくするためです。ここで熱いままにしておくとふつうのゆでたまごに近いものになってしまうので注意してください。

STEP4

冷ましている間に大きなタッパ(なければ違うボウルでも可)に☆の材料を全部混ぜておきましょう。完全に冷めたら殻をむいてください。中がとろとろになっていてデリケートなので注意して剥いてください。

STEP5

☆をまぜたタッパの中にたまごを入れて冷蔵庫で2時間は漬けておきましょう。漬かって色づいたら完成です。

まとめ

たまごのゆで時間は守りましょう!
慣れたら味を自分流にアレンジしてみてください。

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必要なもの

たまご ☆こいくち醤油 30cc ☆めんつゆ 50cc ☆みりん 大さじ1 ☆水 150cc ボウル 大きいタッパ(なければボウルもう1つ)

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