割り干し大根の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:3675
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by natskoy
切り干し大根はよくあるのですが、もっと歯ごたえのある割り干し大根をご存知ですか?
ハリハリ漬けなどに最適な割り干し大根の作り方を紹介します。

STEP1

大根の皮をむいて縦に4等分する。

STEP24等分した大根に切り込みをいれる。

一番上の部分は切り落とさないでください。

STEP3

大根が重ならないように紐などにかけて風通しのよいところで1週間~10日ほど干します。

STEP4

完全に水分が抜けたらできあがりです。

まとめ

ハリハリ漬けにするときは大根を水に漬けて戻して、よく搾り
酢、みりん、砂糖、昆布、赤唐辛子などに漬け込んでください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

大根 紐

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ