どこにでもある醤油を、ひと味違う料亭の味に変えるには

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:209
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by ichi120620
醤油は世界ブランドです。ヨーロッパに旅行した時、アイスクリームにかけている人がいたのにビックリしたのは私だけでしょうか。お刺身や卵かけ御飯だけではなかったんですよ。ところで、この醤油、小瓶に注いで、食卓に置かれているのは良いのですが、あなた自家製の醤油を作って、もうひと瓶並べてみませんか。

STEP1

濃い口醤油を用意してください。メーカーはどこでもいいです。高価なものでなくてもいいですよ。

STEP2

みりんを用意してください。これもメーカーも値段も、どこにでもあるもので結構です。

STEP3

この醤油にみりんを少し加えてください。これだけです。

まとめ

みりんの量は、あなた好みで変えていきましょう。長く調合を工夫して使っていれば、自分だけの味ができてきます。料亭などでは、これに加えて隠し味として、カツオだしを少々加えているところもあります。他にも隠し味はありますが。ちょっとした工夫で、あなただけの料亭の味たまり醤油ができてしまうのです。

関連するタグ

必要なもの

醤油 みりん

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ