抗アレルギーに効果が期待出来るかも!?紫蘇茶の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1961
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kikukikupon
 花粉を始め、多くの人がアレルギー症状に悩まされています。コレという原因がまだ判明しておらず、根本的な治療が難しいのが現状です。だったら、民間療法に頼ってみませんか。使うのは、大葉こと青紫蘇だけです。さわやかな匂いで、とても飲みやすいですよ。

STEP1 50枚ほどの紫蘇を流水でよく洗う。

STEP2 洗った紫蘇を、ふんわり香るまで優しく揉む。

STEP3 鍋に紫蘇とたっぷりの水を入れる。

STEP4 弱火にかけ、約30分煎じる。色が少し茶色になればOK。

STEP5 毎日、水やお茶の変わりに飲む。大体、1リットルぐらい。

まとめ

 紫蘇を大量に買うなら、スーパーよりも市場や青果店の方が安く手に入ります。業務用スーパーでも良いですね。常にフレッシュなものを求めるなら、プランターで簡単に栽培も可能です。

 私の知人は紫蘇茶を飲み始めて、花粉症の症状が出なくなりました。これには驚きです。それに、私自身も軽くなったように思えます。

※実際の効果は、個人差があります。また、稀ですが、アレルギー症状が出る場合もあります。最初から大量に飲まないようにしてください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

大葉 50枚ほど 水 1.5リットルほど

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ