トウモロコシの保存方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

トウモロコシの保存方法 親戚から、どっさりとトウモロコシを頂きました。 一度には食べきれないので、良い保存方法を教えて下さい。 美味しい食べ方があれば、そちらもぜひお願いします。 という方へ 伝授します。

STEP1そのままで冷蔵保存すると、甘味も抜けて、傷む一方ですので、

皮つきのままボイルして、冷凍保存するのが一番です。

STEP2○ とうもろこし特集

http://www.kagoshimaseika.co.jp/vegetable/3470_99_200208.asp
→とうもろこしの保存方法 へ。

「美味しい食べ方・・・」
・ボイルした玉蜀黍の皮をむき、10cmくらいにカットします。
・縦に置いて、包丁で粒をそぎ落とし、手で「ほぐし身」にします。
・出し汁 11 : 酒 1 : 薄口醤油 0.8 : 味醂 0.5・塩で味付けした出しを作り、
 「ほぐし身」と一緒に、もろこしご飯を炊きます。
 
 生の玉蜀黍ならではの、大変美味しい もろこしご飯が出来ますよ。
 3合くらい炊くのに、1本は消化できますので、割とたくさん使えます。

他には、「ほぐし身」状態で冷凍しておくと、
かき揚げ・玉子綴じ・バターソテーと、何にでも応用が効きますね。

ご参考までに。

参考URL:http://www.kagoshimaseika.co.jp/vegetable/3470_99_200208.asp

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

ページ先頭へ