本格的なキムチの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1475
  • ありがとう数:0

はじめに

韓国からお嫁に来た人に教わった本格的なキムチ。

作れば作るほど、どんどん自分の味になっていく
のが不思議です。

最初は上手に出来なくっても凹まないで!
絶対に自分の味になれるから♪

STEP1白菜を2つまたは4つに割り、塩をふって少し置く。

(塩、約1/2カップ)
半日くらいが丁度いい。

STEP2その後、水でしっかりと洗って余計な塩気を抜き、

水分もしっかり絞る。

強く絞りすぎると白菜が壊れるので自然に水を
切って最後に軽く絞るのがよい。

STEP3

この間にキムチの素を作りましょう。

STEP4上新粉もしくはだんご粉大さじ3+水100㏄を鍋に入れて

弱火~中火にかけ、へらでかき混ぜながら溶かす。
とろみが付いたら火から下ろす。

STEP5

ニンニク約1個、しょうが約1かけの皮をむいて、みじん切りにする。

STEP6野菜を切る。

ニラ・・・3cmほどの長さに切る。
大根・・・皮を剥いて長さ5cmほどの千切りにする。
ねぎ・・・長さ5cmほど、縦に千切りにする。

STEP7りんご・たまねぎをそれぞれ摩り下ろしてガーゼで搾り、

1/8カップくらいに作る。
多くても大丈夫です。甘みが増します。

STEP8蜂蜜・あみの塩辛・いわしエキス・唐辛子粉を混ぜて

混ざったら野菜を入れて全体に馴染むようにしっかりと
手で混ぜ合わせる。

この際、ビニール製の手袋をするのがオススメ。

STEP9ステップ8で出来上がったキムチの素を白菜の

根本からしっかりと1枚1枚に塗っていく。

少し置いて出来上がり♪

まとめ

最初は難しいかもしれませんが、慣れると本当に簡単!
やってみてください。

関連するタグ

必要なもの

白菜1個 キムチの素 上新粉(だんご粉)おおさじ3 粗びき粉唐辛子 1カップ ニンニク1かけ しょうが1かけ 梨(りんご)1/2個 たまねぎ1/2個 あみの塩辛1/8カップ いわしエキス1/8カップ 大根400g 蜂蜜大さじ1 ニラ1束 ねぎ2本

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ