ほろほろの食感。桜のクッキーの作り方

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はじめに

和の食材を使った洋風のお菓子。桜のクッキーを作ってみませんか。

STEP1<下準備>

桜の塩漬けは塩を洗って水を絞り、茎を除いて細かく刻む。電子レンジの回転皿に合わせてクッキングシートを丸く切って敷く。

STEP2<作り方>

1.ボウルに材料を全部入れ、指先でバターをつまんでつぶしながら全体を混ぜる。ボロボロになったら手のひらで生地をボウルに押し付けながら、粉っぽさがなくなるまでこねる。
2.1を16等分にして丸め、手のひらで軽くつぶす。
3.クッキングシートに2を並べ、フォークの背で表面を押して、格子状に模様をつける。
4.電子レンジ弱(200W)で約10分加熱し、そのまま2分おいて余熱で冷ます。

まとめ

お好みの型(桜型など)で抜く場合は、1の生地を約3mm厚さにのばして型で抜き、電子レンジ弱で約6分加熱する。

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必要なもの

(約16個分) 桜の塩漬け・・・10g 小麦粉・・・80g ベーキングパウダー・・・小1/2 バター・・・20g 牛乳・・・大1と1/2 砂糖・・・大2

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