朝ごはんにプラスワン

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はじめに

時間のない朝ごはん。おかずの一品に「炒り大豆」はどうでしょう。もちろんおやつとしても優秀。
特に子供には固いものを噛む訓練にもなっていいのではないでしょうか。日持ちするのでたくさん作って常備してます。我が家の朝はおにぎりと食べるいりことこのお豆でラクして粗食生活。
おかずにはちょっと、、、と思う方はこれに味付けしたり、煮物にしたり、お米と一緒に炊いてもおいしいです。

STEP1

乾燥大豆を軽く洗います。オーブンの皿にひろげて重ならない程度の量で。

STEP2

ざるなどで水をきります

STEP3

オーブンで焼きます。予熱なし150度で20~30分、各家庭のオーブンで微調整してください。オーブンシートは敷いても敷かなくても大丈夫です。

STEP4

皮がはじけていい匂いがしてきたらできあがり

まとめ

つまり、節分で売ってる大豆ですね。味はありませんが、よくかみしめるとこおばしくで手がとまりません。
※※小さいお子さんはのどにつまらせることもあるので、与えないか、よく注意してください。

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必要なもの

乾燥大豆、オーブン

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