電子レンジで作る簡単肉じゃが

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2401
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hana-haha
1~2人分の肉じゃがを簡単に電子レンジで作りましょう。

STEP1

1.じゃがいも、ニンジンは皮をむき、乱切りにします。乱切りの様に角が多い方が、電子レンジでは火のとおりが良くなります。玉ねぎは1cm幅に切ります。切った野菜は、耐熱ボウルに入れます。

STEP2

2.牛肉を2~3cmの幅に切り、調味料を全部合わせて絡めておきます。1.の野菜の上に中央を空けてドーナッツ状に2.の牛肉を並べます。

STEP3

3.クッキングシートをかぶせ小皿で重しをし、落し蓋にします。ふわりとラップをかけ電子レンジ600W7~8分加熱します。加熱が終わったらとりだし、上下をひっくり返すように混ぜ5分くらい蒸らしておきます。余熱で蒸らすことでツヤがでて味がしみ込みます。

まとめ

加熱時間はじゃがいもに竹串をさして確かめ、足りないようなら1~2分再加熱してください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

【2人分】 牛肉薄切り 100g じゃがいも 1個(100~150g) ニンジン 1/2本 玉ねぎ 1/4個 おろしショウガ 小さじ1 醤油 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1と1/2 酒 大さじ1と1/2

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ