おいしくて簡単なピーマンの一品料理の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1488
  • ありがとう数:0

はじめに

今年はピーマンが豊作なんでしょうか??
我が家には毎日の様に、隣近所からピーマンがたっぷりと
届きます。
炒め物、肉詰めなどさすがのピーマンも毎日ではレパートリー
がなくなってしまう…

そんな時にひらめいた、こんなに超簡単なレシピ!
どうぞ一度作ってみてください♪

STEP1作ろうとしている分のピーマンを細い千切りにします。

私は一度に5~10個分作ることもあります。
大人だけの4人家族なんですけど^^;

STEP2耐熱のお皿になるべく重ならないように並べます。

と言っても、量が多ければ重なるのは当たり前。
あまり気にしないで下さいね!

その上にラップをかけてしんなりするまでチン!!
家庭のレンジによって違うと思うのですが…
だいたい600Wで5~7分くらいです。

STEP3しんなりとしたピーマンを取り出し(火傷しないように!)

ボールに入れます。

STEP4

ボールに入れたら削り節を豪快に入れて混ぜ込みます。

STEP5醤油を少しずつ入れて好みの加減で調節してください。

これで出来上がり!

まとめ

レンジでチンすることでピーマンの臭みが消えて甘みが強調されます。

削り節をたっぷりかけるからコクも増すんですよね♪

おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリなので
急な来客にもいいですよ!

関連するタグ

必要なもの

ピーマン  たっぷりどうぞ 出し入り醤油(普通の醤油でも可) 削り節(5gを1~2袋)

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ