安いお肉を チョー柔らかくする裏技!

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はじめに

 スーパーで買った、お買い得のお肉・・・
 美味しいのかな、柔らかいのかな? 
 と、ちょっと心配。

 でも、ひと工夫で柔らか~く、
 美味しいお肉に大変身!

STEP1

 【硬いお肉を柔らかくする裏技①】

 <大根のおろし汁>

 ・ナイロン袋に、お肉と大根のおろし汁をひたひたに浸かるぐらい入れ、
 軽く揉みます。そのまま30分程浸してから焼くと驚くほど柔らかくなります。
  
  これは、大根おろしのプロテアーゼと言う成分が、肉の表面のたんぱく質を
 分解して、熱によって固く縮まってしまうのを、防ぐためです。
  
  肉・豚肉どちらも柔らかくなります。
 (玉ねぎのすりおろしでも柔らかくなります。)

STEP2 

 【硬いお肉を柔らかくする裏技②】
 
 <フレッシュミルク・ヨーグルト>

  ・牛肉を焼いて食べる時は、フレッシュミルクやヨーグルトを塗ってから焼くと、
  柔らかくて、ジューシーな出来上がりになります。
  
  ミルクっぽい味もしないので、一度お試し下さい。
  

STEP3

 【硬いお肉を柔らかくする裏技③】

 <コーラ・ビール>

 ・10分ほど、浸しておくと柔らかくなります。

 <パイナップル・キウイのピューレ>

 ・1時間位、浸しておくといいですよ。

  牛肉・豚肉どちらもOK!

STEP4

 【硬いお肉を柔らかくする裏技④】

 <マヨネーズ>

  ・豚肉は、焼く前15分にマヨネーズをぬって寝かせ、
  そのまま焼くと、柔らかくジューシーに出来ますよ。

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