メイプルシロップのグレード

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はじめに

メイプルシロップにもグレードがあります

STEP1

サトウカエデの樹液を煮詰めるてできるのがメープルシロップです。

なぜ樹木から蜜がとれるのか不思議ですよね。
カナダは寒さが厳しいので、メープルの木は、冬に備えて夏の間に
でんぷんを生成して蓄え、そのでんぷんが糖分に変わるのだそうです。

STEP2

メープルシロップのグレードは、収穫時期や、煮詰める工程によって
味や透明度が異なり、それによってグレードが決まりますし、各メーカーに
よっても味の差がいろいろとあるようです。

一般的には5種類のグレードに分けられています。
最高ランクのエキストラライトは、春先の最も早い時期に採取した、
いわば一番搾りです。
ライト、ミディアムと、順に採取時期が遅くなり、表の下にいくほど
比例して色が濃く、くせのある味わいになると言われています。

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