簡単!じゃがいももちの作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

世界一受けたい授業で放送された、簡単に作れるじゃがいももちの作り方を紹介します。

STEP1[材料]

じゃがいも…適宜
塩…少々
バター…10g程度

STEP2[作り方]

1.じゃがいもを水で、ゆでて火を通す
2.じゅうぶんに冷ます
3.約10分間、ねばりがでるまで練る
 ☆だんだんと、ひとかたまりになってきます。
4.塩少々をふりかけた後、バターを入れたフライパンで焼く

おいしいじゃがいももちの完成です。

STEP3[じゃがいもの特性]

じゃがいもに入っているでんぷん質の特性を活かして作っています。
練っていくと、だんだんとひとかたまりになっていくのは、じゃがいも内にでんぷんが入っているから。

片栗粉や小麦粉いらずで、もちもちっとした食感のおやつができます。

STEP4

3/5、世界一受けたい授業で放送された内容です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ