ものぐささんのおかか

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

おかかって、かつおぶしパック1パックで作るとあまっちゃいますよね。おにぎりの具の定番おかかを、洗い物も出さず、保存もできるように!

STEP1

鰹節のパックをあけて、直接醤油少々を加えます。もみます。

STEP2

全体に馴染んだら完成。余った分はゴムで留めたりするなどして口を閉じて日陰に(暑さで危ないかもしれないという場合は冷蔵庫で)保存すればまた次の日に使えます!長期の保存はできませんが、毎日お弁当を作る方、いつもご飯に何かをかけている方にはピッタリだと思います。味に飽きたり、変化がほしいなと思ったら胡麻と砂糖ふたつまみくらいを入れるとまた違った味になっていいですよ。

まとめ

醤油はちょっと少ないかな?と思うくらいがちょうどいいです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

醤油 鰹節小分けの1パック

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ