大根の奈良漬けもどきの作り方

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はじめに

Photo by tikumanikki
先日、美味しくて、簡単なたくあんのつけ方のレシピを見ました。

早速試してみたのですが、おいしいいいこと!

そこで、それを応用したのが、奈良漬風のこの漬物です。

ご紹介します。

STEP1材料・・・ 大根1本

塩・・・  大さじ2杯(大根の大きさにより、加減してください)

酒粕・・・ 300グラム
砂糖・・・ 50グラム
塩・・・   少々

STEP2漬けかた

1、 大根は皮をむきお好みで5mm~1cm巾の半月切りか輪切りにし
  大さじ2ぐらいを振って重石をし、一昼夜ほどおきます。
   卓上漬物器があると便利ですね。
2、漬かったらざるにあけ、水を切ります。
3、暫く水を切った大根を、さらにペーバータオルで拭き、完全に水気がないようにします。
4、酒粕と、お砂糖をと、塩をしっかり混ぜます。このときになめてみて、好みの甘さに お砂糖を調節します。
5、しっかり混ぜた酒粕と大根を混ぜて、タッパーに入れ、冷蔵庫で保存します。
 翌日ぐらいには食べられます。

STEP31ヶ月ぐらいは持ちますが、1週間ぐらいが美味しいでしょう。

買った漬物とは、一味違った美味しい漬物が食べられます。

添加物もなく、安全に食べられますし、やはり手作りの方が経済的で、節約レシピといえます。

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