韓国料理の合わせ調味料~ヤンニョム♪

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by yuyu69
韓国料理の合わせ調味料の総称を、ヤンニョム(薬念)と言います。 様々な料理のアクセントとして使われます。 この「ヤンニョム」だけで、お料理が“韓国風”に早変わりします。 何にでも合うので、お好みの分量で作って常備しておくと大変便利ですよ♪

STEP1【材料】

しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
酢・・・小さじ2~3くらい
すりごま・・・大さじ1
長ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・2かけくらい
にんにく・・・2かけくらい
こしょう・・・少々
☆お好みで粉唐辛子
(子供用はそのままで、私用はたっぷりと入れます♪)

STEP2【作り方】

①長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。しょうがは、すりおろす。
②全部の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
③冷蔵庫において、味をなじませる。

STEP3冷奴、サラダ、オクラのおひたし等々に使えます。

また
・たっぷりの野菜の上に茹でたお肉をのせて、タレをたっぷりかける。
・揚げたてのから揚げに、タレをたっぷりかける。
のもおススメです!!

まとめ

・混ぜ合わせる調味料の量は、味をみながら、お好みで調節して下さいね。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ