簡単!デザート/スイーツ作りに使う、基本のフルーツソースの作り方

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はじめに

Photo by すたあ
ケーキやプリンやババロアなどを作ったときにかける、いろいろ使える基本のフルーツソースの簡単な作り方です。

STEP1

オレンジジュースにはちみつをいれ、火にかける

STEP2

すこし煮詰めて、火からおろし、レモン汁を加えてすこしまぜる

STEP3

粗熱をとって冷蔵庫で冷やす

STEP4

ケーキなどの上に乗せて固めたいときはゼラチンを使うとできます。
ゼラチンを使う量は買ったゼラチンの箱か袋に書いてありますよ。

まとめ

レモン汁を忘れないこと。
オレンジジュースよりはオレンジをジューサーやミキサーでジュースにしたほうがおいしいのができます。

同じ作り方で100%グレープフルーツジュースでもできます。

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必要なもの

100%オレンジジュース 100cc はちみつ(なければグラニュー糖) 大さじ1 [ジュースやオレンジが甘い場合は、味見をしてはちみつの量を加減してください。] レモン汁 小さじ1

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