豚肉とこんにゃくの炒め煮

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

手でちぎったこんにゃくは、 味が良くしみ込むって知ってますか?

STEP1~材料~(4人分)

豚こま切れ肉・・・200g   
こんにゃく・・・2枚                
冷凍ニンニクの芽・・・100g   
七味とうがらし(一味でもいいです)・・・少々

STEP2~作り方~

1 豚肉は醤油小さじ2、酒小さじ1を振って下味をつけておきます。

2 こんにゃくは手で一口大にちぎって、下茹でします。

3 フライパンでサラダ油を大さじ1を熱し、
  冷凍ニンニクの芽をさっと炒め、皿に取り出します。

4 豚肉を③のフライパンに入れて、色が変わるまで炒めて、
  こんにゃくを加えて炒めます。

 

STEP3

5 砂糖大さじ1、醤油大さじ4、水大さじ2を加え中火で5分位煮ます。

6 ニンニクの芽を戻し入れて煮汁をからめ、
  ごま油大さじ1と七味とうがらしを振ります。

7 お皿に盛ったら出来上がり。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ