おいしいパスタのゆで方

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はじめに

おいしいパスタのゆで方です。

STEP1沸騰させる

鍋にお水を入れて火にかけて、沸騰したら塩を加えます。
※パスタ100gにつき水1L、塩5~10gが目安です。

STEP2パスタ投入

沸騰しているお湯に、放射線状に広げてパスタを入れます。
お湯の中に沈みこんだら、かき混ぜましょう。

STEP3火加減

お湯が吹きこぼれず、お湯のなかでパスタが揺れるくらいに火加減を調節します。
時々お鍋全体をかきまわします。
※グラグラと煮立てしまうと、パスタの表面がとけてしまうので注意。
差し水も必要なし。

STEP4短めにゆでる

袋に書いてあるゆで時間より少し早めに、1本食べてみてゆで加減を調べます。
ザルにあげて、よく水気をきります。

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