かしわ餅の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1020
  • ありがとう数:0

はじめに

こどもの日には必ず食べるかしわ餅。ぜひ、“ご家庭の味”をお子さんに食べさせてあげてください。

STEP1

上新粉、白玉粉、砂糖を耐熱容器に入れ、熱湯を加えて、よく混ぜる

STEP2蓋かラップをして、電子レンジ(500W)で1分加熱する

一度取り出して、よく混ぜ、再び、蓋かラップをして電子レンジで2分加熱する

STEP3手を水で濡らして、手で、よくこねる

※熱いので、注意が必要。水気がなくなり、ぼそぼそし始めたら、熱湯を少し足し加える。

STEP4

8等分にする

STEP5手に乗せて楕円に伸ばし、餡を乗せて半分に折って口を閉じる。

柏の葉で包めば、完成。

まとめ

餡は粒餡でもこしあんでもお好みで!

関連するタグ

必要なもの

○8個分 上新粉 80g 白玉粉 70g 砂糖 15g 熱湯 200cc 餡 約100g 柏の葉 8枚

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ