朝、短時間で本格的な味噌汁を作る方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1366
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by すたあ
冷凍庫をフル活用したみそ汁の作り方です。
朝ちょっ早で作るためには前日までに下ごしらえが必要ですが、
これをやっておけば一週間いけます。

STEP1まず、だしXを作ります。

だしXは、ボルヴィック500mlにだし用のいりこを20匹ぐらい入れて
2~3時間ぐらい置きます。
その後、いりこだけ取り除きます。
いりこだけ取り除いたらだしXの完成です。
そのまま冷蔵庫で保存して毎日少しずつ使います。

STEP2具は、きのこ類が良いです。

きのこ類は冷凍するとおいしくなります。

きのこ類は、何でも良いです。
石づきを取って1回分にわけてラップなどでくるんで冷凍します。

STEP3油揚げをいれるととてもおいしくなります。

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細かく切って
1回分にわけて冷凍します。

STEP4ほうれん草や小松菜などの葉物は茹でて冷まして水気を切って、

1回分にわけて冷凍します。

STEP5朝、

だしX1回分と冷凍したきのこや油揚げなどを鍋に入れ、
沸騰したらみそを溶かしてできあがりです。

まとめ

冷凍庫に頼りましょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

いりこ ボルヴィック500ml 味噌 味噌汁の具いろいろ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ