いろいろ使えるしょうゆ調味料の作り方

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はじめに

Photo by すたあ
作っておくといろいろ使えるしょうゆを使った調味料の作り方です。
割と日持ちします。
チャーハンなどにちょっと加えたり、
使うときにみりんや酒やごま油などを加えて漬け込み用のたれにするなど、
使い方はあなた次第!

書き忘れたので追加です。使うときにしょうがを加えるとから揚げの漬け込み用のたれになります。

STEP1

しょうゆ250mlに、にんにく3片といりごま大さじ2~3を入れます。
匂いが付いてもかまわない入れ物に入れてください。

STEP2だいたい3日ぐらいでできます。

STEP3使うときにネギなどを加えるとおいしいです。

STEP4

作った後は冷蔵庫で保管してください。

STEP5

使った後のにんにくはたまり漬けのようになってるので、肉と一緒に焼いて食べるなどしてください。

まとめ

しょうゆやにんにくの匂いがついても良い容器で作りましょう。

必要なもの

しょうゆ 250ml にんにく 3片ぐらい(お好みで量は調節してください) いりごま 適量(大さじ2~3程度。ゴマの風味がもっとほしかったら多めでもOK)

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