いつもの肉じゃがをよりおいしく作る方法

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はじめに

今や和食の定番ともいえる肉じゃが。
ほんのちょっとしたことで、よりおいしく作れるんです。

STEP1しらたきは軽くゆでであくぬきし、ざく切りにします。

次に玉ねぎを炒め、肉、にんじん、じゃがいも、しらたきを加えて
さらに炒めます。

STEP2

素材がかぶるくらいにだし汁を加え、3分ほど煮込んだら、みりんを
加え、砂糖としょうゆを半量のみ加えます。

STEP3

さらに5分ほど煮込み、残りの砂糖としょうゆを加え、素材が柔らかく
なるまで煮込みます。
さやえんどうは塩を加えたお湯でさっと煮ます。

STEP4

火を止める3分くらい前にトマトケチャップをカレースプーン半分~1杯
加えます。
トマトケチャップが全体になじんだら火を止めて、さやえんどうを
上に散らしてできあがり。

まとめ

味つけを二回に分け、トマトケチャップを隠し味として使うのが
ポイント。
同じ要領で肉豆腐も作れます。

関連するタグ

必要なもの

みりん 砂糖 しょうゆ トマトケチャップ

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