簡単に作れるイチゴジャム

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

イチゴが安くなってきました。簡単に手作りのイチゴジャムを作ってみませんか?

STEP1≪材料≫

  イチゴ      250g
  グラニュー糖   100g
  レモン      1/4個

STEP2≪作り方≫

  ① イチゴは洗ってヘタを取り、グラニュー糖をまぶして軽く混ぜ、
    1時間くらいおき水分を引き出します。
    

  ② 水分が充分に出た①にラップをし、3分くらい電子レンジで加熱
    して、軽く煮詰め、アクを取ります。   

STEP3

 ③ ②にレモンを絞って加え、よく混ぜてさらに電子レンジで3分くらい
   加熱し、煮詰めてできあがりです。

  ※ 水分が多いときや保存性を高めたい場合は、ラップをせずに5~8分くらい
    電子レンジで加熱して下さい。

まとめ

同じ作り方でリンゴジャムも作れます。リンゴは皮をむいていちょう切り
にしてください。
ジャムはパンやヨーグルト、ケーキにぬってもおいしいです!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ