小麦・牛乳・卵をつかわない離乳食の作り方(9~10ヶ月)

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はじめに

小さい子供によくあるアレルギーとして
 小麦・牛乳・卵
の3つがあげられますが、これらを使わない
離乳食の作り方をいくつかご紹介します。

STEP1☆さつまいもと青海苔のおかゆ

<材料>
・さつまいも  5mm幅の輪切り1枚
・5倍がゆ    大さじ4~5
・青のり    少々

<作り方>
1)さつまいもの皮をむき、柔らかく茹でてから
   5mm角に切ります
2)ボールに5倍がゆとさつまいもを入れて
   混ぜ合わせます
3)器に盛り付けてから青のりをかければ完成です

STEP2☆白身魚の味噌風味

<材料>
・白身魚  1/5切れ
・白菜   葉先1/4枚
・味噌   少々
・だし汁  1/4カップ

<作り方>
1)白身魚を茹で、皮と骨を取り除き
   粗くほぐします
2)白菜を柔らかく茹で、粗め煮みじん切りします
3)小さい鍋にだし汁、味噌、白身魚、白菜を入れ
   軽く混ぜながらひと煮立ちさせれば完成です

STEP3☆紅白スティック煮

<材料>
・にんじん  5×5×50mmのスティック2本
・大根    5×5×50mmのスティック2本
・だし汁   1/2カップ
・砂糖    少々
・醤油    少々

<作り方>
1)小さい鍋ににんじん、大根、だし汁を入れて
   ひと煮立ちさせます
2)砂糖、醤油を加えて柔らかくなるまで煮ます
3)器に盛り付ければ完成です
    ※スティックを食べやすいように角切りにしてもOK

まとめ

9~10ヶ月頃の後期離乳食は食べる楽しさを教えるためにも
手づかみで食べたり、もぐもぐできるものを
1日3回、与えるのが良いそうです。

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