苦味控えめ ゴーヤチャンプルの作り方

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はじめに

ゴーヤ(苦瓜)が身体にいいのは知っているが
苦いからちょっと苦手!
という方にご紹介したいのが
苦味控えめのゴーヤチャンプルの作り方です。

片栗粉をまぶしておくことで、
ゴーヤの苦味が軽減され食べやすくなっています。

※クックパッドで紹介されていたレシピを参考にしました

STEP1☆材料 4人前

・ゴーヤ    1本
・豆腐     1丁
・豚バラ肉   150g
・卵      1個
・片栗粉    大さじ2
・醤油     大さじ1と1/2
・お酒     大さじ1と1/2
・塩・こしょう 少々

STEP2☆作り方

1)ゴーヤを縦半分に切り、中の種と綿をスプーンで
   丁寧に取り除きます。
   ※この綿が苦味の原因の一つです。
    ちょっと身を削ってもいいや、くらいの気持ちで
    しっかり取り除きましょう

2)ゴーヤを薄切りにし、ボールの中に入れて塩もみします

3)しばらく置いてからさっと水洗いし、
   水気を切ってから、片栗粉をまぶします

4)鍋にお湯を沸かし、さっと茹でてからざるにあげます

5)豆腐は水切りをしてから少し大きめに乱切りし、
   豚バラ肉は一口大にきっておきます

6)サラダ油を引いたフライパンを熱し、
   豆腐を少し焼き目がつくまで炒めてから一旦皿に取り出します。

7)フライパンに少し油を足して、豚バラ肉を炒めます

8)肉の色が変わったらゴーヤと豆腐を加え
  醤油、お酒、塩・こしょうで味を調えながらさらに炒めます

9)全体的に火が通ったら卵を回しかけ、
  一混ぜしたら完成です

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