手作りインスタントコーヒーの作り方!

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はじめに

お店で購入するのが当たり前のインスタントコーヒーですが、実は自分で手作りする事もできます。
今回は基本の作り方をご紹介します。
基本を元に試行錯誤しながら自分流のオリジナルコーヒーを作ってみてはいかがでしょうか?

STEP1【材料】

コーヒー生豆
リン酸ニ水素ナトリウム

STEP2

1、コーヒー生豆の種類は問いません。お好みのものにロブスタ種を20%程度加えます。
2、フレンチ位に焙煎してください。
3、出来る限り抽出率を上げるために、リン酸二水素ナトリウムを豆の重量に対して1/20加えます。
4、それをドリップで抽出します。
5、抽出液を乳鉢に移し、冷蔵庫で乾燥させます。(鍋等を用いて加熱乾燥もできますが焦臭が付くのと匂いが飛びます。)
6、乾燥したら、乳鉢で粉砕したら完成です。

STEP3

※4の抽出方法を変えると風味も変わる場合もあります。色々お試しください。

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