電子レンジで炊飯しよう!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:402
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hana-haha
洗ったら、すぐ炊ける!1人暮らしなら、電子レンジで十分に炊飯できます。炊飯器なんて無くても平気!

STEP1

1.お米は洗ってザルにあけ、耐熱ボウル(直径18cmくらいで900ml入る大きさ)に入れ水を入れます。

STEP2

2.端を少し開けてラップをし、600W2分30秒加熱します。ここで目を離さずに庫内を見ておきましょう。沸騰してきたら、加熱時間が残っていても止めます。(もし、沸騰しなかったら、さらに600Wで1~2分再加熱します。)

STEP3

3.次に200Wで12分加熱します。加熱後は10分蒸らし、空気を入れるように全体を箸でほぐしたら出来上がり。

STEP4

洗って約30分後には炊飯が終わります。これで1人分のご飯も、いつでもふっくら炊きたてですよ。電子レンジが500Wの場合はステップ2が3分になります。ステップ3は「レンジ弱」で150~200WであればOKです。

まとめ

耐熱ボウルは大きいかな・・・と思っても吹きこぼれ防止のためです。もし、加熱中に吹きこぼれてしまったら、ラップの隙間らか大さじ2~3杯の水を足しましょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

【1人分】 お米 1/2カップ 水 120cc

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ