簡単1人分みそ汁の作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hana-haha
1人分のみそ汁も、電子レンジの力を借りて、具材を変えてアレンジも可能です。

STEP1【基本の味噌汁】

1.好みの具材を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱しておきます。

2.お椀に顆粒だしと味噌を入れ、熱湯を注ぎ味噌が溶けるまで混ぜておきます。

3.2.のみそ汁に加熱して具を入れれば完成です。

STEP2

具は乾燥ワカメや乾燥ふ、豆腐などは、そのまま入れても大丈夫です。
少しだけ余った野菜、油揚げなど細かく刻んで加熱しておけば、2~3回分の具になります。葉物や火のとおり易いものは、600W1~2分加熱。じゃがいもや玉ねぎなどは少し水分を加えて加熱後に、600W2~3分が目安です。切り方や量で加熱時間も変わりますが、みそ汁1~2杯分の具材なら、短時間で調理できます。残ったら、冷蔵保存し2~3日で使い切りましょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

【1人分】 顆粒和風だしの素 小さじ1/4 みそ 小さじ2 熱湯 150cc

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ