かぼちゃを使ったそぼろあんかけの作り方

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はじめに

かぼちゃを使ったそぼろあんかけをご紹介。

STEP1材料(4人分)

かぼちゃ1個
鳥ひき肉300グラム
みりんおおさじ4
醤油おおさじ3
さとうおおさじ1/2
さけおおさじ1
水1カップ
片栗粉

STEP2作り方。

かぼちゃを蒸す。
かぼちゃを切ってつぶす。
ひき肉のあんを作る。
ひき肉、調味料、水を入れて強火で肉をほぐしながら煮る。
煮立ったら火を弱くし、あくを取る。
これらが煮たっているときに、水溶き片栗粉を入れる。

STEP3

とろみがでたら火を止める。器にかぼちゃを入れあんをかけたら出来上がり。
ここでポイント。かぼちゃは沖縄産がお勧め。

まとめ

かぼちゃは沖縄産がお勧め。

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