タケノコをおいしくいただくコツ

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はじめに

タケノコをおいしくいただくために、米のとぎ汁はとっておきましょう。

STEP1

新鮮なタケノコであればそのままおいしくいただけますが、時間の経ってしまったものはえぐみが出てしまいますので、下茹でしてから使うとおいしくいただけます。

STEP2下茹でするときは、皮付きのまま使います。

先端を斜めに3センチから4センチ切り落とし、根元は薄く切り落とします。
皮に一本切り込みを入れます。

タケノコ2本から4本につき、米ぬか1カップと唐辛子を入れたたっぷりかぶるぐらいの水で、40から50分ゆでます。(米ぬかがない場合は米をちょっと入れるといいです。なくても大丈夫です。)
ゆであがったら、鍋に入れたまま一晩さまします。

皮をつけたままゆでる理由は、皮に含まれる漂白作用により、タケノコが白く仕上がるためです。

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