きのこを無駄なく使いきる

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はじめに

たくさん買ってしまって使い切れない、軸はかたくて料理に入れたくないけど捨てるのはもったいない…などなど、そんな時でもすべて活用できる方法を紹介します!

STEP1●しいたけの軸はダシなどに使う

しいたけの軸はかたくてお料理に使うのは抵抗がある、という人も少なくないのでは。
そんな時は、軸を天日干ししてダシや佃煮にすると、うまみがたっぷり味わえます!
軸をさっと洗って手で裂き、ざるに広げて半日くらい干して、ビンで保存すればOK。

STEP2●オイル漬けにする

残ったきのこを長持ちさせるには、オイル漬けにしましょう!
フライパンでにんにく、赤唐辛子をいためて、そこにきのこを加えます。
塩・こしょうとレモン汁を少々加えたら、冷ましてビンへ入れます。
オリーブオイルをかぶるくらい入れて密閉しておけば、冷蔵庫で1週間~10日くらい保存できます。

STEP3●冷凍保存

しいたけ・しめじ・まいたけなどは、実は冷凍保存するほうがうまみが凝縮されておいしくなるんです!
石づきはおとして汚れをふき取り、冷凍用の食品保存袋に入れて冷凍しましょう。
使う時も凍ったまま使ってOKです。

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