米粉を上手に使おう!

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はじめに

Photo by yuko922534
最近よく耳にする「米粉」について、愛媛リビング新聞社さんの生活情報紙の載っていたので、ご紹介します。

STEP1≪米粉とは≫

文字通りお米を粉にしたもので、米の栄養価をほぼそのまま摂取することができます。小麦粉レベルのきめ細かさで、パン、麺、製菓などあらゆる分野で利用されています。

STEP2≪いつもの料理に米粉を取り入れよう≫

・肉や魚にまぶして焼くとカリッとイイ食感。
・天ぷら、フライ、唐揚げに使えば、サクサクに・・・
・パン、ケーキ、お菓子に使えばもちもち感が楽しめる。だまになりにくいので、ふるう必要なし。
・ホワイトソース作りに使えば「米粉+牛乳」でだけでOK!バター、生クリームなしだからカロリーダウン。
・水にといて、とろみづけができるので片栗粉のかわりに。ゆっくり固まって失敗が少ない。

STEP3≪米粉のイイところ≫

・油の吸収率が小麦粉に比べて低いからとってもヘルシー。
・小麦粉よりアミノ酸バランスが良い。
・さらっとしているので、簡単に洗い流せ、後片付けが簡単。
・米は日本で自給できる食糧なので、消費を伸ばすことで、自給率アップにもつながります。

まとめ

詳しくは「米粉倶楽部」http://syokuryo.jp/komeko/

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