キッチンの水の再利用&リサイクルの方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:343
  • ありがとう数:0

はじめに

キッチンは家の中でも一番水を使う場所です。料理と掃除によって他のことにも使えるだろう沢山の無駄な水が流れてしまっています。水の再利用とリサイクルは先見の明があります。一度使用した水をそのまま飲むことはしたくないでしょうが、例えば植物への水やりなどさまざまなことに使えるのです。

STEP1

シンクへは持ち運びのできる洗い桶を入れましょう。この桶が野菜やフルーツを洗っている時に流れる水、あるいは水が冷たくなったり、温かくなったりするのを待っている間に流れる水をキャッチしてくれます。

STEP2

たまった水は、水差しか水筒のようなものに移して、観葉植物や庭のみずやりなど必要なときに使います。水の温度が変わるまでまっていただけのような場合で、水がまだきれいな時はそのまま洗濯機へ入れたり料理にも使えるでしょう。

STEP3

食器の洗剤を洗い流すときは、シンクに栓をしましょう。ここに溜まった水で次に洗う食器の汚れおとしができます。

STEP4

シンクにゴミのディスポーサルがついている場合、桶にたまった水か食器の洗剤を洗い流した時の水で機動させましょう。シンクいっぱいに張った水に2,3滴の中性洗剤を入れシンクの水がなくなるまでディスポーサルを動かします。このようにすればディスポーサルの故障を防ぐことができます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ