わかめと白菜のじゃこサラダの作り方

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はじめに

Photo by mamambow
炒めものや揚げもののときの副菜にぴったりです。

STEP1

乾燥わかめはたっぷりの水でもどし、水気を切ってざく切りにする。白菜は繊維と垂直に幅1cmの細切りにし、塩小さじ1をふってしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。

STEP2

ボウルに、白菜、わかめ、しょうゆ、レモン汁、こしょう少々を入れて混ぜる。

STEP3

フライパンにちりめんじゃことごま油を入れて中火で熱し、かりかりになったら火を止める。2のボウルに油ごと加え、全体を混ぜて器に盛り、ごまをふる。

まとめ

かりかりじゃこがおいしさのポイントです!

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必要なもの

わかめ(乾燥)・・・5g 白菜・・・4枚 ちりめんじゃこ・・・2/3カップ ごま油・・・大さじ3 しょうゆ、レモンの絞り汁・・・各大さじ1 白すりごま・・・大さじ2 塩、こしょう

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