小麦・牛乳・卵をつかわない離乳食の作り方(5~6ヶ月)

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はじめに

小さい子供によくあるアレルギーとして
 小麦・牛乳・卵
の3つがあげられますが、これらを使わない
離乳食の作り方をいくつかご紹介します。

STEP1☆白菜がゆ

<材料>
・白菜   葉先1/6枚
・10倍がゆ 大さじ2

<作り方>
1)白菜を柔らかく茹でます
2)茹でた白菜をみじん切りにしてから、
  すり鉢ですりつぶします
3)10倍がゆを器に盛りいれ、その上に
  すりつぶした白菜をのせれば完成です

STEP2☆豆腐とにんじんのすりつぶし

<材料>
・絹ごし豆腐 1cm角2個
・ニンジン  5mmの厚さの輪切り1枚

<作り方>
1)絹ごし豆腐をさっと茹でます
2)茹でた豆腐をすり鉢ですりつぶします
3)皮をむいたニンジンを柔らかく茹でます
4)茹でたニンジンをすり鉢ですりつぶします
5)器にすりつぶした豆腐とニンジンを入れ、
  混ぜ合わせたら完成です

STEP3☆かぼちゃのマッシュ

<材料>
・かぼちゃ 3cm角1個
・お湯   適量

<作り方>
1)かぼちゃの種とわた、皮を取り除き、
   柔らかく茹でます
2)茹でたかぼちゃをすり鉢ですりつぶし
   少しずつお湯でのばします
3)器に盛り付ければ完成です

まとめ

5~6ヶ月頃の初期離乳食は、栄養バランスよりも
摂取しやすいもの(飲み込みやすいもの)を
重視し、色んな味を与えるのが良いそうです。

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