こくとうまみがたっぷりの汁なし麺、油麺の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:962
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by mamambow
カリカリにんにくを作ったごま油でたれを作ります。

STEP1

にんにくは横に薄切りにする。フライパンに、にんにくとごま油を入れて弱火にかけ、かりかりになったら火を止めてにんにくを引き上げ、油を切る。フライパンに残った油は、たれに使うのでのこしておく。

STEP2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中麺を好みの固さにゆでる。ボウルにたれの調味料を入れ、残しておいたにんにくの香りのうつったごま油、水1/2カップを加えて混ぜ、たれを作る。

STEP3

麺がゆで上がったら、ゆで汁をよくきって器に盛り、たれをかける。食べやすく切ったチャーシュー、万能ねぎをのせ、かりかりにんにくを散らす。食べるときに好みの量のラー油をかけ、全体をよく混ぜる。

まとめ

麺がくっつきやすいので、食べる直前にたれをかけてもいいです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

中華生めん(できれば太めのもの)・・・4玉 チャーシュー・・・8枚 にんにく・・・4かけ たれの調味料 (顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々) ごま油・・・大さじ3 万能ねぎの小口切り、ラー油・・・各適量

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ