野菜のカンタンな下ごしらえ

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

野菜の下ごしらえを簡単に、便利に!
いろんなものを活用して、おいしいお料理のための下ごしらえをしましょう。

STEP1●トマトの皮むき

トマトの皮がむきにくい!そんな時は、ひとまず丸ごと冷凍してしまいましょう。
カチカチに凍ったら、流水にあてます。すると皮が裂けて簡単にむけてしまいます。

STEP2●しょうがのすりおろし

しょうがはおろし金でおろすと残ってしまい、取り除くのが結構大変。
しょうがをおろす前に、おろし金に大きさをあわせたアルミ箔をあらかじめ敷いておき、その上からしょうがをおろすと無駄がなく、後片付けも簡単です。

STEP3●大根の下ゆででアク取り

大根を下ゆでする時には、米のとぎ汁を使いましょう。
そうすることで大根のアクが取れ、味がよくしみこむようになります。
とぎ汁がない場合は、大さじ1くらいのお米を入れてもOK。

STEP4●野菜をゆでる

野菜をゆでるときは、アクが少ないものから続けて数種類ゆでると、いちいちお湯を変えずにすんで水道代やガス代の節約になります。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ