手作りマヨネーズを日持ちさせるコツ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:754
  • ありがとう数:0

はじめに

手作りマヨネーズはおいしいですが、市販品に比べて日持ちがイマイチ…すこし長持ちさせる方法をご紹介します。

STEP1最後に「とめ酢」を入れると日持ちがよくなります。

酢の役割として、pHを下げて微生物の繁殖を阻害する性質があるからです。

STEP2卵には油との乳化を行う役割があります。

言葉で書くとイメージし難いと思いますが、
中心に油、その周りに卵があって、その周りに酢(他の調味料)の状態にあると想像してください。(水中油滴型と言います)

家庭でのマヨネーズ作りの場合は、乳化する力の強い卵の割り合いを多い状態で混ぜて、エマルジョンを作り、後で酢を加える方がやり易い=混ざりやすい=酢の防腐効果が発揮される、ということです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ