酢はどのぐらい日持ちするのか

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

もうすぐひなまつり。ちらし寿司を作ろう、でもこの酢は確か去年のひなまつりに買ったような…なんて方いらっしゃいませんか?(←私です)酢はどのぐらい日持ちするのでしょうか。

STEP1

穀物酢(黒酢もその一部)は、熱処理をして発酵を止めてあるので、普通に保存してもそれ以上に発酵することはありません。
また、細菌が酢の中で生きることが出来ないので腐敗の心配もありません。
常温保存でも、腐敗や変質の心配は有りません。

STEP2梅酢は、いわゆる酵母によって作られた酢と別物です。

この場合は、有る程度の塩分が無ければカビが生えてきます。
この場合は冷蔵庫保存が良いでしょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ