肉なしでも大満足!切干大根でハヤシライス

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

切干大根を細切り肉感覚で使うと、おいしいだしが出て、歯ごたえもあるので、肉を使わなくても大丈夫!安くておいしい一品になりますよ♪

STEP1【材料】(4人分)

切干大根…60g
玉ねぎ…1個
好みの野菜(ピーマンやにんじんなど。細切りにして)…2カップ分
ご飯…茶碗4杯分
オリーブ油…適量
小麦粉、トマトケチャップ、ウスターソース…各大さじ4
塩…小さじ1/4

STEP2【作り方】

① 切干大根は水で洗って水けをしぼり、食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
② 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎと好みの野菜を入れて炒め、全体がしんなりしたら小麦粉をふり入れ炒め合わせる。水4カップ(分量外)、切干大根を加え軽く煮、切干大根が柔らかくなったらケチャップ、ウスターソース、塩で調味する。
③ 器にご飯を盛り、②をかける。

STEP3

チリパウダーを加えてピリリっとさせても美味!

STEP4

他の食材で肉の代わりになるものと言えば麩や高野豆腐などの乾物、大豆や厚揚げなどの大豆製品は、栄養豊富なのに値段が安いので、ひと工夫して、お肉の代わりに使えばボリュームがあるのに経済的なおかずが出来上がりますよ♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ